Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Маршрут для автомобиля: Бузово - Кале

02.02.2021

Если вы думаете, что путешествия во времени относятся только к научной фантастике, то вы никогда не были в Бузовграде. Эта деревня в двух шагах от Казанлыка скрывает одну из самых доступных и в то же время самых загадочных старинных болгарских крепостей.

Вы можете легко добраться до деревни по суб-балканской дороге. Однако идите через Казанлык, и пусть вас не обманут попытки навигации найти вам более прямой путь, чтобы не закончить свое путешествие на берегу плотины Копринка.

Из Казанлыка направляйтесь на юг, проезжайте знаменитый завод «Арсенал» и через два километра вы окажетесь в деревне. Дорогой к крепости удобнее всего идти на ее восточном конце, над кладбищем. Есть несколько отметок, но все они ведут к цели.

Час неспешной прогулки по этой приятной тропе через Сарнена Средна Гора перенесет вас в путешествие во времени, растянувшееся на четыре тысячелетия назад.

Вначале вы пройдете мимо гранитной фракийской гробницы IV века до нашей эры. В конце пика находится знаменитый древний мегалит, установленный для измерения солнцестояния около 18 века до нашей эры. Но нас больше всего интересует то, что находится посередине.

Сначала идут ранневизантийские церкви начала V века, эпохи императора Феодосия II. Археологи все еще работают над их обнаружением. До 1970-х годов сохранились стены, но затем они подверглись наибольшему разграблению и использовались в качестве строительного материала. Большая базилика имеет размеры почти 14 на 7 метров, что говорит о том, что даже в те времена здесь был довольно большой город.

Еще несколько минут восхождения приведут вас к самой Бузово-Кале, то есть к внутренней крепости.

К сожалению, мы очень мало знаем о ней. Найденные монеты с изображением Константина Великого позволяют предположить, что он существовал еще во времена Римской империи. Вероятно, он попал в руки Болгарии еще в 705 году, когда Юстиниан II подарил регион Загорье хану Тервелу в обмен на его поддержку.

Но наиболее значительную роль Бузова Кале сыграла во время Второго болгарского государства, в период непрерывных раздоров между Болгарией и Византией. Некоторые даже предполагают, что в конце 13 века это могло быть резиденцией могущественного боярина Эльтимира, дяди царя Святослава Тертера и зятя Смилца. Это были годы слабых королей и сильных феодалов. Но историки, такие как Норман Дэвис, полагают, что именно в этих обстоятельствах чувство нации, единой нации начало проявляться в Болгарии - задолго до того, как оно появилось в Западной Европе.

«Мы действительно имеем относительно раннее проявление средневекового национального сознания - насколько мы вообще можем использовать этот термин», - сказал профессор Христо Матанов, историк из Софийского университета. «Показательно, что в нашей стране он появился раньше, чем в Византии, потому что там господствует другая идеология. Византийцы не работают с национальными концепциями, они создают сообщества, основанные на гражданстве и религии. В Болгарии - а позже в Сербии - Есть такое национальное чувство, идеи типа «болгарский царь», «болгарская земля» и т. Д. Конечно, нельзя забывать, что это время, когда нет средств массовой коммуникации, нет универсальной военной службы - то есть этой идеи его нельзя распространять иначе как среди образованных людей или, скажем, через церковь.

К сожалению, исторические источники почти ничего не говорят об этой некогда могучей крепости. Мы даже точно не знаем ее имени. У нас есть лишь расплывчатая местная легенда, согласно которой крепость, которую защищал герцог Буз, после долгой и героической осады попала в руки османов.

Раскопки Национального археологического института продолжаются и могут дать нам некоторые ответы. Приятная мысль: в то время как многие другие подобные места постепенно предаются забвению, из них может скоро появиться Крепость Старших.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Тверь

MotoMir69.Ru © 2014 - 2021
ООО "Мотомир Тверь".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.Карта сайта